お客様からかぼちゃをいただきました。
子供たちに「かぼちゃサラダ」と「かぼちゃスープ」どっちがいい?
と聞いたら
長男が「かぼちゃサラダ」
次男が「かぼちゃスープ」
と、、、
仕方ないのでどちらも作ることにしました。
電気圧力なべがあれば簡単です。
かぼちゃは圧力なべなので大き目にカットでOK。
カップ1/2の水。かぼちゃに水がつかないように
100均で買った網、
低圧で3分 スタート
後は出来上がりを待つだけ。
調整も圧抜きも全自動です。
いい感じ!
半分は皮を取って(スプーンとかで)
ミキサーへ
かぼちゃがかぶるくらいに牛乳をいれて
コンソメ(粉末)バター(少々)塩コショウ(適当)
冷蔵庫でこのまま冷やして、冷製かぼちゃスープ♪
続いて、かぼちゃサラダ
皮を少し残しました。
牛乳大さじ2 マヨネーズ適量、黒こしょう、塩を混ぜて
出来上がり
ついでに1品。
鶏のささみを耐熱皿にのせて、お酒をふりかける。
5本の場合、600wで5分
軽くラップをして(100均にレンジ用のかぶせる蓋が売っているので私はそれを使いました)
冷めたら、筋を取って裂く
お客様からいただいた、レタスと紫玉ねぎと大根、そして鶏のささみで
豪華なサラダになりました。
今日は、残りごはんとミックスシーフードでコンソメ味のピラフ風炒めご飯です。
残り物と頂き物と冷蔵庫のあまりもので夕飯を作ってしまいました。
ももは岡山から届いた、いただきものです♪