さつまいもがまだまだありますので、引き続きさつまいもを使ったお菓子をつくりました♪
一応、働く子持ちの主婦の私ですので、簡単にできるものじゃなければやる気になりません(*^。^*)
まずは、かなり簡単な芋ようかんです♪
使った調理器具は、電気圧力なべとフードプロセッサーです♪
まずは、さつまいもを輪切りにして皮をむいて水につけておきます。
電気圧力なべに1/2カップの水をいれて、さつまいもが水がつかないように蒸し板などを敷いて(私は100円均一で買ってきた足のついた網を使いました)
その上にさつまいもを入れます。
蓋をしたら 圧力は高圧を選択して、
タイマーを3分にセット
あとはスタートボタンを押すだけ
そのまま、放っておけば勝手に空気抜きまで自動でしてくれて、保温になってますので台所を離れても大丈夫なんですね♪
ロッコウで、電気圧力なべをお買い上げ頂いたお客様には「電気圧力なべ早見表 材料編、料理編」を差し上げてますので、いちいち取扱説明書をご覧いただかなくてもいいのでとっても喜ばれています♪
さて、出来上がったさつまいもと砂糖とはちみつを
フードプロセッサーに入れて
ガァーーーー
いい感じに冷えたら切り分けて♪
同じ要領でスイートポテトを作ります♪(スイートポテトの場合はフードプロセッサーの段階で砂糖や蜂蜜を入れてません)
さつまいも2本分位に対して 無塩バター30g 砂糖70gを耐熱容器に入れて蓋なしで600w約5分
電子レンジから取り出して 卵1個(つや出し用に小さじ1くらい残しておく)とバニラエッセスを混ぜる♪
生クリームや牛乳で固さを調整します♪
電子レンジは230℃で予熱します。
その間に生地を絞り出しに入れて、オーブン用の容器に形よく絞り出して、残しておいた卵を表面にぬります。
予熱が完了したら、角皿にのせて、上段で約10分〜14分焼きます♪
色が濃くなってしまっているのは、黒糖を使って砂糖の量を少し減らしているから♪
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