子供たちが大好きなとり天です♪
ムネ肉を使うので、
もも肉のから揚げより経済的♪
なので、最近はから揚げよりも
とり天のほうが作る回数が多くなりました!(^^)!
たくさん作って、冷凍しておいて
うどんやおそばの時に出してあげると、
おかずが1品増えて手抜きに見えないし、
ちょっと、小さめに作っておいて、
お弁当用に冷凍しておくのも便利。
我が家のとり天は塩麹を使います。
塩麹、ニンニク、しょうがが入ってます。
衣は、天ぷら粉です。
天ぷらの時よりも水は少なくして
かなりもた〜っとして重い感じになってます。
そんなに一生懸命混ぜないで、粉が残ってる感じでもいいくらい。
IHの油温度設定を 180℃にして、予熱が完了したら、
揚げ始めます。
だしソースは簡単。
ソースと麺つゆを同量入れて加熱するだけ。
我が家は、このだしソースか塩でいただいてます。
だしソースにからめてお弁当に入れてあげたり、
だしソースにからめたとり天をご飯にのせて、
とり天丼もソース好きの子供たちには大好評です。