ロッコウでお預かりする留学生は、
今回の菅野で3人目になりますが・・・
毎回、気を付けていることがあります。
こんにちは。大坂優子です。
それは、食事。
もちろん、一人暮らしになるから栄養のこともあるのだけれども、
食事中の会話とか、行動とか・・・
よく、同じ釜の飯を食べるって言うけど、
やっぱり、食事を共にするのとしないのでは、
愛情の伝わり方が全然違うって思う。
他店のご子息をお預かりするという覚悟を決めた時から、
その家族と同じような愛情で接しようって決めた。
で、人によって愛情表現って違うと思うけど、
私にとっての愛情表現は食事だったみたい。
食事を大切な人に作ってあげること。
食事を大好きな人と一緒にすること。
これが、私には大切な時間。
相手に伝わるかどうかはわからないけど、
私がしてあげたいし、満足する。
自己満足かもしれないけど、
それでもいいかな。
これに関しては見返りを求めてないから。
ってことで、毎回ですが、、、
研修生が食事をするようになると、
メインのおかずを、かぶらないで
作れるか、チャレンジします。
4月からスタートして、
まだ、記録更新中です!
今回は、私のアイデアから生まれた・・・
「手羽元とピーマンと玉ねぎのケチャップ煮」
電気圧力なべを使用しました。
この時期、神栖は大量のピーマンをいただきます。
(日本一の産地なので)
そのピーマンも大量に使いますよ。
クックパットにも掲載しました。
圧力鍋で簡単!手羽元のケチャップ煮 by rokkoyuko
材料
手羽元 10本
玉ねぎ 1個
ピーマン 10個
◆調味料
ケチャップ 150g
中濃ソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
水 200cc〜300cc
1、手羽元と◆の調味料を全部入れる。
高圧で10分
2、赤いピンが下がったら、蓋を開けて、
ピーマンと玉ねぎを加えて
煮込み、中、タイマ(10分〜30分)
もっと、たくさんピーマンを入れてもいいし、
ニンジンなどをいれてもおいしいです。
今回は、量が少なかったので、
チャーハンのサイドメニューにしました。
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