基本のシフォンケーキをマフィンカップや紙コップで作ればプレゼントに便利です♪
カップで作る場合 基本のシフォンケーキ の材料を倍量にすれば、オーブン2段で焼けますので、一度にたくさんつくれちゃいます。
紙カップで焼く場合の焼き時間は
1段焼きの場合、20〜35分くらい、
2段焼きの場合は、30〜35分くらい
カップによってちょっと違いますので様子を見ながら焼いてください。
焼き上がった時に竹串などを真ん中に刺して、生地がついてこなければOKです。
かなり膨らみますので生地は6〜7分目まで入れてください。
90ccの紙コップに生地を入れて5cmくらいの高さからカップを優しく落として空気抜きをして。
焼き縮みを防ぐのに洗濯干しで干してみました(笑)
カップの8分目まで生地を入れてしまって、
ケーキクーラーで逆さにできなかったので^_^;
このカップシフォン焼き過ぎなんです(笑)
実は、R3000のシフォンコースを使っちゃったのです。
紙カップの場合は焼き過ぎになっちゃうようですので
オーブン手動で焼いた方がいいですね♪
100円均一で買った紙のマフィン型なら
生地を6分目くらいに入れて焼いて
生クリームやフルーツなどでデコレーションすれば
立派なケーキです♪
丸型を使って焼いてみました♪
底に紙を敷いて
型から外して
ビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませる
3枚に切って
クリームでデコレーション
今回はチョコレートケーキにしました♪
板チョコ1枚を適当に割って、牛乳を大さじ1杯を耐熱容器に入れて500wで30秒〜1分(様子を見ながら)溶かす。
溶かしたチョコレートを 基本のシフォンケーキ の4の牛乳の後に溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
さらに、9のメレンゲを全部混ぜあたせた後にふるったココアを20g加える。
チョコ生クリームは 生クリーム2パック(400cc)に対して上記の方法で溶かしたチョコレートと生クリームに記載してある量の砂糖を少し減らしてホイップしました。
ロールケーキも作れます
生地を型に入れる代わりに 角皿にペーパーを敷いて生地を流しこみ
170℃で予熱 予熱完了後一段の場合は下段で13〜18分
二段の場合は 下段と上段で18分〜23分
焼き上がったら 30cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
完全に冷めたらペーパーから外して、ジャムやクリームなどを塗って巻く
ラップなどで包んで馴染ませる
今回は生地の量が少なかったので、適当な箱をアルミで包んでペーパーを敷いて焼きました。
小さすぎて、巻けなかったので、ミッキーの型で抜いて、デコレーション♪
手作りケーキは、砂糖も好みで減らせて、甘さも控えめにできるのでいいですよね♪
生チョコケーキなのに、あまり甘くないので、いつもはひとつ食べきれない次男のりょうちゃんや社長もめずらしく2切れづつ食べてくれました♪
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