もうすぐ、お正月ですね♪
簡単にできるお正月レシピ、昆布巻きです♪
今年のクリスマスパーティー祭でお配りした、あのなが〜い昆布を使いました(笑)
中身は豚肉+人参
を巻きました♪
かんぴょうは塩でもんで洗っておきます。
昆布を大きめにカットしておいて、かんぴょうを両側に巻いて
煮込んでから、真ん中で切る方法が一番ラクチンでした♪
中心ににんじんやゴボウなど芯を入れて巻くと巻きやすいですよ♪
調味液:(砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3 酒大さじ2 みりん大さじ1)と材料を巻いた昆布と昆布の戻し汁半分を圧力なべに入れて
今回は 戻した干しシイタケも一緒にいれました♪(昆布の戻し汁の半分をシイタケの戻し汁に変えました)
濡らして絞ったガーゼやキッチンペーパーなどを材料の上にかぶせて
あとは、スタートボタンを押すだけです♪
赤い圧力ピンが下がったら、蓋を開けて、
煮込みキーで味を調えます。
煮込みは強、中、弱、と選べます。
タイマーをセットしないと、
スタートができないのも、安全ですよね♪
しょうゆやみりんで味を調えてください。
サーモンバージョン
豚肉バージョン
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