冷凍パイシートとカスタードをレンジで作ることで
簡単にミルフィーユが作れちゃいます♪
●パイシートを10分くらい解凍。
硬過ぎると切れないし、柔らかすぎると扱いにくいので、常温に10分くらいが適当♪
その間にカスタードを作っちゃいます♪
●まずは、牛乳2カップを600wで2分30秒〜3分30秒
耐熱ボールに蓋なしで、庫内の中央に置く。
●薄力粉大さじ2 コーンスターチ大さじ1〜2 砂糖50〜80gをふるいにかけて、泡立て器で混ぜながら、温めた牛乳を少しづつ加える。続いて、卵黄 4個分を少しづつ混ぜる。
●混ぜた材料をふたなしで庫内の中央に置く。
600w 2分〜4分
混ぜた筋が残る程度にとろみがついたら、加熱をやめる。
バター20g バニラエッセンス少々を手早く混ぜ込む。
粗熱がとれたら、ラム酒小さじ1を加えて、冷蔵庫で冷やす。
解凍したパイシートを適当に切って、フォークで穴をあける。
角皿にクッキングシートを敷いて、切ったパイシートを並べる。
パイシートを焼きあげる。(パイシートによって温度や時間は違うようなので、裏側に書いてある焼き方を参考にして下さい)
ちなみに、
180℃〜220℃くらいで予熱で
15分〜20分くらい。
はじめは焼き色を見ながら仕上げてくださいね。
●焼いてる途中で粉砂糖をかけてみました。
焼き上げたパイシート、カスタード、イチゴを重ねて、出来上がり♪
今日も訪問していただきましてありがとうございます♪
簡単なのに、子供達も大喜びのおやつが出来上がりました♪♪(笑)ポチッとひとつお願いします。→
応援_ρ(σ_σ)ポチッ♪とみなさんのコメント♪がブログ更新の励みになります。
お気軽にコメントしてくださいね\_ヘヘ(^o^*)カタカタ;"