初売りフェアーに
ご来場いただいたお客様に
「黒糖パン用のミックス粉は売ってないの?」
と聞かれました。
残念ながら、ナショナルのミックス粉の中には
「黒糖パンミックス粉」なるものはありません。
ホームベーカリー専用のナショナルミックス粉は
食パンミックス、食パンミックス早焼き、ソフト食パンミックス、スイート食パンミックス、フランスパンミックス
1斤タイプはすべて、税込¥945になります。(1斤分×5袋)
1斤分(1、5斤分)の材料が1袋になっています。
しかも、ドライイーストもきちんと1回分ごと袋に
入っていますので、
台所も汚れずに、気軽にパンを焼いていただくことができます。
そこで、ミックス粉を使って、黒糖パンを焼いてみました。
【材料】食パンミックス粉を使った場合
●食パンミックス粉(SD-MIX105又はSD-MIX100) 1袋
※黒糖でかなり甘くなるので、食パンスイートミックスはすごく甘くなると思います。●卵 1個
● バター30g ●黒糖 大さじ4(かたまりの場合は砕く)
●冷水(計量カップに卵を入れて、冷水を足し200CCにする)※卵を入れなくても大丈夫です。その場合は冷水を200CC
【材料】ミックス粉を使用しない場合
●強力粉: 250g ●水: 160ml ●黒糖(細かく砕く): 大さじ4
●塩: 小さじ1/2 ●スキムミルク: 大さじ1 ●マーガリン: 30g
●ドライイースト: 小さじ1
材料をパンケースケースに入れる。
ミックス粉のドライイーストをドライイースト入れに入れる。
※早焼きコースの場合は追加イーストも入れる
コースでドライイーストコースを選ぶ。
練っている様子♪
私は、早焼きコースで焼きました。
もちろん、早焼きコースより、普通の食パンコースのほうが美味しく焼けますよ♪
膨らみもぜんぜん違います。
タイマーなどを使って、なるべく普通コースで焼いてくださいね♪
感想としては、甘いんですよ。
そのまま菓子パンのように召し上がっていただけると思います。
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ただ、想像している黒糖パンとちょっと違っちゃいました。
もっと、黒糖の香りがすればな〜。もう少し研究してみますね♪♪♪
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