こんにちは。ロッコウの大坂優子です。
何かと忙しい2月。
ブログがなかなかアップできなくて残念。
書きたいことはいろいろあるのにな(笑)
実は先日私、48歳になりました♡
髪を切ってきました♪
今年の誕生日は、味噌を仕込もうと思っていたので、
事前に準備をしておきました。
初心者なのに、いきなり大豆2キロって・・・
やってみてわかりましたが、大変だった(笑)
ありがたいことに、お店に普通の家にはあまりないだろう
道具がそろっていたので・・・助かりました。
ポン菓子を作った時の大きなたらいとか、
納涼祭とかで作ったもつ煮込みの大きなお鍋とか、
これがなかったら・・・
もっと大変でした。
大豆は電気圧力鍋で6回炊きました。
高圧で10分×6回
回数が多いけど、お鍋でやるより柔らかくなるので、
すごくおススメです。
麹と塩を混ぜるのも、
さらにつぶした大豆を混ぜるのも、
粘土遊びみたいで楽しかったです。
ゆでた大豆は、フードプロセッサーでつぶしました。
これは、10回くらい回したかな?
でも、らくちんでしたよ。
麹と大豆を混ぜているところ。
これを、ハンバーグを練る時のようにボールにして、
たらいにぶつけます。
これも楽しかった(笑)
出来上がり。
さて、これに重石を乗せなけらばならないのですが、
何キロくらいの重しが必要なのかわからなかったので、
社長が味噌屋さんに問い合わせてくれて、
(大豆2キロには重石は2キロだそうです)
さらには、樽の直径もちゃんと測って・・・
ホーマックで重石を買ってきてくれました。
しかし・・・
蓋が閉まらない(笑)
少し、中身を他の容器に移して・・・
床下へ。
自分の誕生日に仕込んで、
10か月後の長男の誕生日に開けようと思ってます♪
楽しみ。
「手前味噌」の語源は自分の仕込んだ味噌を自慢することから着てるんですって。
ケーキが届いたり、
ジェラートピケの部屋着をいただいたり♡
「これが噂のジェラピケか~」の図(笑)
中身が気になるアトム(笑)
具合が悪くて参加できなかったのだけど、
お友達が誕生日を祝ってくれたり♡
楽しい48歳になる予感しかしません♡
自分の誕生日は、自分がいちばんお祝いしてあげましょうね♪
そして、この日にいちばん感謝したいのは、自分の母親ですね♡
産んでくれてありがとう。
3月9日(金)~11日(日)
家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、
0120-650-817(ロッコーはやいな)
〈TEL〉0299-96-3014 〈FAX〉0299-96-1472
電話受付時間 6時30分~23時(出られない場合もありますのでご了承ください。)
メールでのお問合せ はこちらから
鹿光電業ホームページ
ライン@始めました。お友だち追加してくれたら嬉しいです。
~~~はじめて訪問してくださった方へ~~~
「街の電器屋さんは高いでしょ!」新しいお客様には必ず言われます。
rokko.hatenablog.com
◆「高いのに選ばれているのには理由がある」こちらにまとめてみました。
rokko.hatenablog.c
>
■洗剤を使わない洗濯をはじめませんか?
洗浄力は洗剤と同じ。
なのに、消臭力は洗剤の10倍!
環境にも衣類にも洗濯機にもお財布にも優しい、
ベビーマグちゃん販売中です。
洗剤を使わないで、ベビーマグちゃんを洗濯槽に入れるだけ。
洗濯が終わったら、洗濯物と一緒に干しておくだけです
1個2,592円 (税込)これひとつで3キロまで洗えますよ。
ご購入希望の方は、担当営業、またお店にご連絡ください。
詳しくは、こちらをご覧ください。rokko.hatenablog.com