こんにちは。ロッコウの大坂優子です。
6月23日は研修生の菅野の誕生日でした。
23歳になりましたよ!
菅野は他の電器屋さんの息子さんで2年間他店留学しています。
つまり、自分のお店以外の電器屋さんで研修をするという
制度を利用して、ロッコウにきています。
2年の留学ですので、うちでお祝いしてあげられるのは
最後になります。
社宅が奥野谷にあるので、そこに住んでいるのですが、
夕飯だけは一緒に食べることにしています。
過去の研修生も夕飯は一緒に食べていたんですよ。
実際、電化製品を使っての料理も食べさせることもできるし、
お店では話せない細かいことも食事中に話したり、怒られたり(笑)
しています。
「同じ釜の飯を食う」って最高のコミュニケーションだと
私が思っているから。
最高の愛情表現だと思っているから。
そう、私のこだわりなんです。
知らない土地にきて、(菅野は岡山県から来ています)
知らない風習、知らない人だらけ、仕事もできないし・・・
不安になるのが普通でしょ。
ちょっとでも、安心できる場所があれば違いますよね。
(気を遣っていて、安心できる場所かは謎ですけど 笑)
いろいろなイベントを一緒にやっているから
帰る時は寂しくなりますね・・・
ということで、昨日はケーキを焼いてあげましたよ。
イチゴがなかったから、
クッキーでデコレーション。
名前も入れてあげましたよ。
デコレーションの不細工を隠すのに・・・
ガルボを使いました。
中身は、バナナと頂物の神栖のメロン
カットしたらこんな感じ。
このシフォンケーキのレシピをアレンジしました。
チョコレートの生クリームは板チョコをバリバリ手で割って、
牛乳をちょっとだけ入れて、
電子レンジで500w20秒で溶かしました。
生クリームに溶かしたチョコレートを入れてホイップしてください。
生クリームをホイップするとき、生クリームのボールを
それより大き目のボールに氷水を入れて、冷やしながらホイップすれば
時間がなくてチョコレートの粗熱をとれない時でも便利です。
チョコレートケーキバージョンはここ
ケーキを二段にすることもできますよ。
ケーキが苦手な方にはこんなケーキも!
ジャンボハンバーガー(笑)
ジャンボ中華まん(笑)
巨大オムレツでお祝いした年もあった。
オムライスのキチンライスも簡単に電子レンジで作れますよ。
デコレーションしたクッキーは「黒糖サブレ」です。
こういう記事載せると、料理が上手ですよねって言われたりするのですが、
逆ですよ(笑)
料理が苦手なので、この仕事にピッタリ!
どうやって、簡単に楽をして料理をできるかを
家電を使って駆使していただけなんです(笑)
だから、私すごい素敵なお料理はつくれないけど、
いつも食べる定番メニューをどれだけ、
手を抜くか豪華に見せるかはバッチリです(笑)
昨日はチラシ寿司にしました。
*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆* *◇*◆*◇*◆*
ロッコウ50周年感謝祭
7月8日(金)9日(土)10日(日)
*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆* *◇*◆*◇*◆
家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、
まずはお気軽にロッコウまで
0120-650-817(ロッコーはやいな)
〈TEL〉0299-96-3014 〈FAX〉0299-96-1472
電話受付時間 6時30分~23時(出られない場合もありますのでご了承ください。)
メールでのお問合せ はこちらから
鹿光電業ホームページ
ロッコウではやる気のある男子従業員を募集しています。
詳しくは、ロッコウまでお問合せください。
未経験者でも大丈夫です。
もちろん、資格も必要ありませんよ。