簡単でおいしくて、野菜もたっぷりだから栄養満点♪
見た目もきれいで子供たちも大喜び♪
しかも安上がり♪♪♪
まずは、お好きなお肉をにんにくとショウガ(みじん切り)と
焼き肉のたれで炒めて
(我が家はひき肉を使用♪にんにくを入れなければお弁当のご飯の上に♪)
ホットプレートの上で炒めて、取り出してプレートはキッチンペーパーで
ふいちゃえば、洗い物が少なくなっていいですよ♪
もやしは軽く水洗いをして、電子レンジでゆで野菜(葉野菜)コース
水気を切って ビニール袋に入れて、ごま油小さじ1と塩を少し
にんにくと白ゴマも入れてまぜまぜ。
ホウレン草も同じくゆで野菜(葉野菜)コース
こちらも水気を切って、ビニール袋にいれて、ごま油と塩を少し まぜまぜ。
ニンジンは千切りにして塩をふって、耐熱皿で800wで30秒
大根は千切りにして塩をふる。
ニンジンと大根は水気を絞って、ビニール袋にいれて、酢を入れて まぜまぜ。
我が家はすし酢を使ってます。
たれは、しょうゆ大さじ6 ごま油(適当) 砂糖大さじ2
お好みでコチジャンなどを混ぜておく。
準備はこれだけ!
IHホットプレートは250度に設定して、
設定温度になったら、ごま油をひいて
プレートいっぱいにあたたかいご飯をひろげます。
その上に、野菜やお肉を彩りよくのせたら
この日はニラものってます。(ニラはザクザク切って、生のまま)
蓋をして、
カウンターボタンを押しておきます。
カウンターがだいたい5分くらいになったら、ご飯にいい感じのおこげができてきますので、
蓋をあけて、、、
卵をのせます。
あとは、作っておいてたれをかけて、まぜまぜ♪
食べている間も あつあつ♪
おこげもどんどんできてくるのでおごげ好きにはたまりませんね〜
ず〜っと250度にしていると さすがにこげ過ぎちゃいますので、
ある程度になったら保温をお勧めします。
ロッコウの店長はおこげ大好きなので
終わるまで250度のままでしたがかなり黒くなっていたので
お勧めはできませんね〜