10月20日は社長の誕生日です♪
今年で43歳になりました♪
今年も子供たちとケーキをつくりました♪
パナソニックのビストロなら、自動メニューに
「スポンジケーキ」がありますので、
メニューを選んだら、すべて電子レンジにおまかせです!
焼き色がついたあたりでスチームを自動で入れてくれるので、
ふくらみもgoodです!
いつものシフォンの材料でつくりました。
材料はここ
シフォンケーキ♪ - 神栖のでんきやさんです。
作り方はここ
シフォンケーキでアレンジ♪ - 神栖のでんきやさんです。
二段ケーキなのですが、一枚の天板に2つ乗せてしまいました。
焼きあがるとこんな感じです
飾り用にクッキーも焼きました♪
作り方はこちら
「サブレ」の検索結果 - 神栖のでんきやさんです。
黒糖サブレの黒糖を普通の砂糖にして作りました。
これで、準備万端!
出来たスポンジは袋に入れて冷蔵庫で休ませて、
あとは子供たちが学校から帰ってくるのを待つだけです♪
ひとつのスポンジを3枚に切って、
前回、大変なことになってしまったので(どんどん傾いてしまって)
今回は、ひとつのスポンジを2つに切りました。
ここから 子供たちが活躍してくれます。
子供たちのリクエストで生チョコクリーム♪
この時期はイチゴがないから、バナナとチョコで相性ばっちり!
出来上がりはこんな感じ♪
テンパリングも電子レンジで 500wで40秒〜1分
年々、子供たちのデコレーションの腕前も上がってきてますね(笑)
パナソニックフェア
ロッコウエコデジ祭
エコポイントも来月で半減!地デジもあと8ヶ月!
今がチャンスだ!テレビ!エアコン!!冷蔵庫!!!11月19日(金)〜21日(日)
息子たちとあと何年、ケーキが作れるかな〜♪
上手にできるのもビストロのおかげです♪
クッキーもまとめて作っておいて、冷凍しておけば、いざと言うときに助かりますポチッとひとつお願いします。→
応援_ρ(σ_σ)ポチッ♪とみなさんのコメント♪がブログ更新の励みになります。
お気軽にコメントしてくださいね\_ヘヘ(^o^*)カタカタ;"