久しぶりにレシピネタです♪
別に料理をしていないわけではないのですが・・・
毎日忙しく、夕飯をつくるので精一杯なもので、
なかなか写真を撮ってる余裕がなくて・・・
今回も途中経過の写真はないのですが、
電子レンジ「ビストロ」の合わせ技を使って
お客様から大量にいただいた、ピーマンで
肉詰め&ちょっとしゃれたソースを作ってみました。
レシピは「ビストロ」に付属していた、
辻調とパナソニックがコラボしたという
「おいしい食卓BOOK]からです。
めちゃくちゃ簡単でしたので、合わせ技搭載のレンジをお持ちの方は
作ってみてくださいね♪♪♪
材料も冷蔵庫にあるもので作っちゃいました。
一応、レシピ本に書いてあった材料は
(4人分)
ブラックビーンズソース
セロリ 1本(40g) 私は無かったので入れませんでした。
たまねぎ 1/4個(50g) 私は1個使っちゃいました。
にんじん (50g) 私は1本使っちゃいました。
※野菜は1cmの角切りにする。
豆板醤 大さじ3
にんにく みじん切り 小さじ2 私は1片みじん切りにしました。
ごま油 大さじ2
1 上記の6つを耐熱ボールに入れて、ラップをしてレンジ600wで30〜40秒加熱する。
2 1の加熱したボールの中に
中華スープ 3/4カップ(水1カップに粉末スープ小さじ1)
私はウェイパーをお湯に溶かして使いました。(しかも適当)
しょうゆ、砂糖 各大さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 小さじ2 (片栗粉1:水1)
を加える。
3いつものピーマンの肉づめを グリル皿に乗せて(乗るだけ乗せちゃって大丈夫ですよ)
2のソースをレンジの中央に置きます。
乗せられるだけのせちゃった場合は、仕上げを強にしてください。
自動合わせ技 肉/ソース でスタート!
実は、1の野菜の加熱を忘れてしまったの、にんじんがちょっと硬かったんです。
そんなときは レンジ600wで調整してください。私は1分くらい加熱しました。
テーブルにこのまま出して
お好みでかけてもらいました。
かなり辛いので、お子様には不向きかも・・・
なので、いつものケチャップもテーブルに並べて
お好きなほうで 召し上がれ。
辛いの好きの次男のりょうちゃんは喜んで食べてましたけど♪長男の晴樹はケチャップでした♪ポチッとひとつお願いします。→
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