バスツアーでみなさんにお配りした、きなこマドレーヌはホットケーキミックスを使って簡単に作りました。
材料:卵 2個
砂糖 60g
牛乳 大さじ1
バター50g
ホットケーキミックス 50g
きなこ 30g
アーモンドプードル 20g
(ない場合はホットケーキミックスでもOK)
1.バターをレンジで溶かす
耐熱容器にふたをして600wで30秒〜1分(様子を見ながら加熱してください)
2 ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
3 牛乳を加えて混ぜる
4 粉類を加えて泡立て器でしっかり混ぜる
5 溶かしバターを加える
6、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる
7 マドレーヌ型や紙のカップなどに入れる
小豆は沈むので、その上にごまもトッピングしてもおいしいです。
容器に分ける前にオーブンの用意をしておくといいですね。
予熱170度 (材料を倍量ににして2段で一度に焼くこともできます)
予熱が完了したら、一段焼きの場合は角皿にで下段に入れて15分前後
2段の場合は角皿で下段と上段を使い17分〜23分焼いてください。
焼きたてより1日置いた方がしっとりします。
今日も訪問していただきましてありがとうございます♪
一度にたくさん作れるので手土産にもいいですよ♪ポチッとひとつお願いします。→
応援_ρ(σ_σ)ポチッ♪とみなさんのコメント♪がブログ更新の励みになります。
お気軽にコメントしてくださいね\_ヘヘ(^o^*)カタカタ;"