先日、 日栄電器 さんから牡蠣をいただきました。
解凍してみたら、すご〜く立派な牡蠣(^○^)
プリプリしていて、このままポン酢でいただきた〜い!
しかし、「生食用なんだけど、一応火を通してね」と日栄さんに言われいるし、
一個くらいいいかな〜(~ヘ~;)普段だったら食べちゃうのですが・・・
明日は次男の卒園式♪万が一のことがあったら大変です。
現に「生で食べないでね」って言われてるんですから・・・
こんな私も一度牡蠣にはあたったことがあるのです。
でも、生牡蠣はやめれないんですよね〜(笑)大好き♪♪♪
何を作ろうかな〜♪
仕事をしていても、いろいろ頭を廻ります(笑)
そういえば、昨日菜の花を頂いたな〜♪
そうだ、菜の花と牡蠣豆腐グラタンにしよう!
といういことで、ホワイトソースを豆腐でつくることにしました♪
豆腐は電子レンジで水切りします。
1丁→600w3分
今回は2丁ですので、6分ですね。
キッチンペーパーで包んで
お皿などの重しを乗せて5分くらい水切りをすれば、水切り完了です♪
豆腐と牛乳(1丁:70cc)をミキサーに入れて滑らかになめらかに♪
牛乳(1丁:50cc)の中に片栗粉(一丁:小さじ2くらい)を入れてよく溶かして、ミキサーの材料もいれる。コンソメと塩コショウで味付けをする♪
結局、菜の花と牡蠣の他に、カリフラワーと鶏肉も入れました♪
NE-W300(電子レンジ)にはチキンライスキーがあります。
今回は、このキーを使って、コンソメ+バジルで味付けしてみました♪
まずは、ボールなどにご飯を入れて味付け♪チキンライスの時はケチャップで味付けします。
波型のグリル皿の上のご飯を置きます。上段で焼きますので、平らに♪今回はご飯だけですが、チキンライスのときにはお肉や野菜を下に、ご飯はその上にかぶせるように乗せます♪
いただいた菜の花がたくさんあったので、酢の物サラダを作りました♪
同じくいただいたセロリ、ニンジン、ピーマン、きゅうりにイカをあえて
たっぷりお野菜がいただけちゃいます♪
いただい物で立派なおかずが出来上がりました♪
今日も訪問していただきましてありがとうございます♪
豆腐のホワイトソースはヘルシーでいいですよね♪
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