お友達から教えていただいた、
ケンタッキー風のビスケットを
作ってみました。
スチーム電子レンジじゃなくても大丈夫です。
オーブン機能が付いていればOK!
といっても、最近のIHクッキングヒーターについている
グリル部分のオーブンでは・・・
ちょっと無理かもしれません。
というのも、かなりビスケットが膨らむので・・・
IHのグリルのところでは、高さか足りないと思います。
以外に、簡単ですので、是非オーブンをお持ちの方は
チャレンジしてくださいね。
材料(8個分)
●強力粉 250g ●ベーキングパウダー 大さじ1 ●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1/2 ●ショートニング 90g ●卵 1個
●プレーンヨーグルト 50g ●牛乳 50cc
材料も簡単に手に入るものばかりです。
1 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れて
ホイッパーで混ぜる。
2 続けて、ボールにショートニングを入れて
ホイッパーで叩くようにして混ぜる。
3 続けて、牛乳とヨーグルトを入れて、
ゴムベラなどで、切るようにして混ぜる。
※ここまでの作業を、ホームベーカリーや
フードプロセッサーなどでもできちゃいますね♪
次回は、フードプロセッサーやホームベーカリーで
試してみますね♪
4 ラップで包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
5 オーブンを210℃にしておきます
6 寝かせておいた生地を、伸ばします。
打ち粉をして、めん棒で40cmくらいの幅は15cmくらいに
↓
90度返して
また、めん棒で伸ばす。
もう一度、6の作業を繰り返す。
7 コップやドーナツ型などで、型ぬき
※型ぬきして、余った生地は
クッキー型などで小さいビスケットを
作ったり、もう一度丸めて、6の作業をして、
最後まで使い切りました♪
8 型ぬきしたビスケットの生地に
牛乳や溶かしバターなどを塗ります。
予熱したオーブンに入れて、
210℃で15〜20分焼いてください。
メープルシロップやジャム、バターなどで
食べると美味しい♪♪♪
今日も訪問していただきましてありがとうございます♪
ブログランキングに参加してます。
すごく、美味しいです♪あっという間になくなっちゃいました。
冷めたら、電子レンジで暖めると美味しいです。(笑)
ポチッとひとつお願いします。→
応援_ρ(σ_σ)ポチッ♪とみなさんのコメント♪がブログ更新の励みになります。
お気軽にコメントしてくださいね\_ヘヘ(^o^*)カタカタ;"