私は和菓子が
大好きです♪
あんこ系の
和菓子を見たら
食べずには要られません。
そんな今日、店長がお土産に
京都、満月の阿闍梨餅を買ってきてくれました("▽"*)
オイシ〜( ´)∀`)つ
そんな私は、頻繁に小豆を作ります。
冬の感謝祭には、おしるこでおもてなししましたが、
夏は、あんみつに決定!
寒天も、小豆も IHなら簡単です。
角寒天をつかいました。
火の回りが均一なので、寒天を溶かすのも
簡単でキレイに仕上がります
IHは煮込み料理が大得意です!!
そうです(^o^)/
煮込みはタイマーにおまかせして、就寝してもOK!
外出してもOK!なので、忘れてしまってもOK!
立ち消えも、火事の心配もありません。
だから、小豆を煮るのも簡単です!
当店でおすすめしている、このお鍋は
このように、沸騰するとケトルのようにピーーーと鳴って
お知らせしてくれるので、便利です。
火力を1〜2(とろ火〜弱火)にして、
タイマーを1時間前後にセットします。
(鍋の蓋にタオルを乗せています。
火がないので、こんなこともあんしんです)
私は、仕事の戻ります。
この、オススメお鍋は、多層鍋ですので、
タイマーが切れても保温調理をしてくれています。
タイマーの存在はとにかく便利ですね〜
これは、設置していただいている、お客様も口を揃えて言ってくれています。
先日、オール電化にされたお宅のお年頃の娘さんがおっしゃっていました。
「お母さん、私嫁入り道具にタンスとか要らないから、IHだけは持たせてね」
「へ〜、娘さんお料理するんですね!」
「やだ〜。ぜんぜん、やらないんだけどね、一応、見てるだけでも、便利なのはわかるのね〜。ロッコウさん、あの娘がお嫁に行くまでに、IH私が何台か売ってあげるから・・・。ちょっと、まだ1台も決まらなくてごめんね〜」
k様、オール電化にしてから、まだ一ヶ月も経っていないのに・・・
目標は、とりあえず1台からだそうです。
砂糖と少しの塩を入れて、更に煮詰めます。
美味しそう〜
黒蜜も作りました。
こちらも、熱が均一に通るので、
こげずに、上手にできあがります。
ロッコウ夏まつりのおもてなしのあんみつお楽しみに♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ロッコウ夏まつり
6月29日(金)30日(土)7月1日(日)
9時〜19時 当店にて
あんみつ、たくさん作ります。
食べに来てくださいね!!
詳しくはホームページをご覧下さい
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆