メロン食パン
ホームベーカリーをお持ちの方は是非、試してみたください。簡単です。
私は手を抜いて、生地は、ナショナルの食パンミックスを使いました。
(1斤分×5袋 当店価格900円(税込))
1,5斤用のミックス粉のご用意もあります。(1,5斤×5袋 1,200円(税込)
こんなに種類があるんですよ。今回はメロンパンなので、ほのかに甘い「スイート食パンミックス」を使用しました。
≪材料≫メロンクッキー生地
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 40g
・砂糖 50g
・卵 25g(1/2ヶ位)
・バニラエッセンス
(メロンエッセンス) 少々
・グラニュー糖 少々
生地は私は食パンミックスを使ってしまいましたが、生地から作る場合は
≪生地の材料≫
・強力粉 225g ・牛乳 150g ・卵 25g
・砂糖 25g ・塩 3g ・バター 30g ・ドライイースト 2g
①まずは、ホームベーカリーの食パンコースをスイッチオン
(早焼きコースでも焼けましたが、やはり標準コースのほうが美味しかったです。)
食パンコースの焼きに入る時にメロン生地を乗せるのですが、通常の食パンコースですと、3時間15分後頃 早焼きコースですと、1時間25分後頃になります。
その間に、食パン生地の上に乗せるメロンクッキー生地を作ります。
②バターは室温に戻しておきましょう。(電子レンジを使用すると便利です)
③やわらかくなったバターをクリーム状に練ってください。
④砂糖と卵を加えてさらに練る。
⑤バニラエッセンスを加えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、生地をひとつにまとめて冷蔵に30分くらい寝かす。
⑥その生地を3等分にして、残りは冷凍庫で保存。次回に使いましょう。
⑦生地をパンケースの大きさにのばして、網目をつけ、グラニュー糖をふって置いてください。
焼きに入る前、ホームベーカリーの蓋を開けてメロン生地をパン生地の上に乗せてください。
あとは、ホームベーカリーにおまかせ!!
朝食は、パン!
というご家庭も増えていて、このホームベーカリーはロッコウの売れ筋商品です。
タイマーが付いていますので、夜、寝る前に起きる頃の時間にセットしておくと、おいしそうな、パンの匂いで、目覚める(*^_^*)
とっても、リッチな気分で朝をむかえられそうですね!!
(もちろん、メロン食パンは無理ですが・・・普通の食パンの話です)
レーズンやナッツなどの自動投入機能も付いていて、ちょうど、いいときに投入してくれるので、レーズンがぼろぼろってこともありません。
朝、焼きたてのふかふかパンで、ネボスケさんのお子様やご主人も自分から起きてくれたりして・・・(^^)
ナショナルはラインナップも豊富!!
SD-BT153
1,5斤タイプ 29,700円(税込)
餅つきコース(3〜5合 約60分)うどん・パスタ生地コース(15分)、デニッシュ風食パンコース(3時間)など、アレンジ機能が充実、さらに、音声ガイドが付いてますので、便利ですよ。
餅つきコースと、音声機能が付いていないだけで、上記機種と仕様は一緒です。
SD-BT103
一斤タイプ 19,800円(税込)
スタンダードタイプですが、機能は充実しています。
≪3商品共通機能≫
食パンコース・食パン早焼きコース・ソフト食パンコース・フランスパンコース・天然酵母パンコース・パン生地コース・ケーキコース
ホームベーカリーを使ったパンレシピがたくさん紹介されている、Home Bakery まりの部屋さんは「作ってみよう!」って気持ちにさせてくれます。素敵なお部屋ですので、是非参考にさせてもらいましょう。
FC2ブログランキングに参加してます。
「笑顔」のためにひとつぽちっとお願いします